Киевский районный суд Одессы сегодня продолжил содержания под стражей экс-директора оздоровительно-спортивного муниципального комплекса «Виктория» Петроса Саркисяна. В пожаре 2017 года в лагере «Виктория» погибли трое детей.

Мера пресечения Саркисяну по ходатайству прокурора продлена на 60 суток, передает УНИАН.

Аргументируя продление ареста, представитель прокуратуры заявил, что риск давления на свидетелей и попытки скрыться от следствия остаются, потому Саркисяна необходимо держать в СИЗО.

Защита требовала изменить меру на домашний арест в связи с плохим самочувствием подзащитного. Однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Напомним, пожар в детском лагере «Виктория» начался в ночь на 16 сентября 2017 года. Новый двухэтажный деревянный корпус лагеря, который еще в мае городской голова Геннадий Труханов демонстрировал президенту Украины Петру Порошенко как образцовый, сгорел дотла и обвалился всего за несколько минут.

Сначала сообщалось о гибели двоих детей в результате пожара. Впоследствии, полиция нашла фрагменты тела еще одного ребенка. Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что все погибшие при пожаре — девочки (восьмилетняя София, девятилетняя Настя и 12-летняя Снежана). Они были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля «Адель».

Правоохранители открыли несколько уголовных дел (они уже переданы в суд), в которых фигурируют как подозреваемые директор комплекса Петрос Саркисян, старшая воспитательница Наталья Цокур (Янчик), бывшая заместитель мэра Одессы Зинаида Цвиринько, экс-руководитель Киевского отдела ГУ ДСНС в Одесской области и инспектор.

Суд принял решение только о Цокур, которую приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Из всех фигурантов в СИЗО держат только Саркисяна.

11 октября суд избрал меру пресечения экс-заместителю мэра Одессы. Воспитательницу лагеря «Виктория» освободили из-под стражи на поруки.

17 мая 2019-го отец погибшей девочки призвал открыть производство против мэра Одессы Труханова.

Причиной пожара в лагере в Одессе экспертиза назвала кипятильник.

В мае 2019-го стало известно, что лагерь «Виктория» перед заселением планируют отремонтировать за 7,3 млн грн ($277 тыс.).

Поделиться: