В городе Южный Одесской области на одном из предприятий обнаружили опасные предметы, радиационный фон которых в 500 раз выше нормы.

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Речь идет об оборудовании местного государственного научно-производственного центра, которое является источником ионизирующего излучения.

«По заключению профильных экспертов, возможная транспортировка предметов за пределы места хранения могла привести к радиационному загрязнению окружающей территории и нанести ущерб местному населению», — говорится в сообщении.

Также существовала угроза распространения радиации за границу, потому что рядом расположены склады с сельхозпродукцией морского торгового порта. Но в итоге опасное оборудование передали на хранение специализированному государственному предприятию «с соблюдением всех соответствующих норм».

«Чтобы удостовериться в конечном устранении потенциальной угрозы на предприятии проведена дополнительная дезактивация. Сейчас опасная ситуация локализована, угрозы жизни и здоровью местного населения не существует», — добавили в ведомстве.

Напомним, в июле в зоне Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке радиоактивных отходов.

Поделиться: