В аэропорту Одессы уже несколько месяцев находится на ремонте самолет бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Об этом узнала «Думская».

По данным издания, речь идет о редкой модели Ан-74ТК-300Д, собранной на харьковском авиационном заводе. Этот самолет является VIP-модификацией самолета Ан-72/74, в частности в его салоне есть кожаные кресла, элементы из ценных пород, двухуровневое освещение потолка и тому подобное.

Всего построено три таких самолета — один для украинского президентского парка, второй для ливийского диктатора Муамара Каддафи, третий отправили в Лаос, где он разбился в 2014 году. Еще три самолета законсервированы на харьковском авиазаводе.

Таким образом, в мире осталось два активных борта — UR-AWB и 5A-CAA. Именно второй Ливия купила лично для Каддафи. Его журналисты нашли в одесском аэропорту, а именно в частных ремонтных мастерских.

На этом самолете Каддафи летал до начала гражданской войны в стране в 2011 году, когда он получил повреждения обломками бомб. После убийства диктатора самолет перешел в собственность международно признанного правительства народного единства Ливии.

В 2011 году в Ливии начались массовые протесты, которые стали началом первой гражданской войны. Демонстранты выступили против правления Муамара Каддафи, который был неизменным лидером с 1969 года, а также против правительства во главе с премьер-министром Багдади Махмуди.

Силовое подавление протестов полицией и армией повлекло восстание и начало гражданской войны с применением тяжелого вооружения и авиации. В результате восстаний Каддафи и его войска потерпели поражение, а сам диктатор погиб. Кроме того, потери сторон, по разным данным составили от 7 до 11 тысяч человек.

В августе 2018 года в Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел демонстрантов в 2011 году.

После смерти Каддафи в стране начался политический кризис, который перерос в еще одну гражданскую войну.

Поделиться: