В иске против журналистов программы расследований «Схемы» и Национальной общественной телерадиокомпании Украины руководитель Офиса президента Андрей Богдан хочет, чтобы журналисты опровергли недостоверную информацию.

В частности о том, что Богдан в 2018-2019 годах пересекал воздушную границу Беларуси 11 раз, а начиная с 2014 года шесть раз пересекал российскую границу и в аэропорту «Внуково» зафиксировано три его взлета и вылета.

Об этом заявили в Офисе президента, пишет «Интерфакс-Украина».

«Перед обращением в суд я дважды пытался урегулировать спор мирным путем с помощью письменных требований во внесудебном порядке, указав журналистам на ошибочность их утверждений», — сказал Богдан.

Он также рассказал, что второе письменное требование об опровержении недостоверной информации подкрепил копией официального ответа Главного центра обработки специальной информации Госпогранслужбы Украины от 12 апреля 2019 года.

Согласно этому документу, в период с 12 апреля 2014 года по 12 апреля 2019 года Богдан пересек границу Украины в направлении РФ и Беларуси лишь дважды — в мае 2014 года (один раз на выезд 15.05.2014 и один раз на въезд 16.05.2014).

Накануне стало известно, что Богдан подал иск о защите чести и достоинства против журналистов программы «Схемы» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый») и Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Ответчиками в иске указаны журналисты Валерия Егошина, Максим Савчук, Наталья Седлецкая и ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Напомним, ранее журналисты программы «Схемы» выяснили, что Андрей Богдан, который осуществлял юридическое сопровождение кампании команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, не менее пяти раз с начала года летал из Киева в Тель-Авив, где в то время жил олигарх Игорь Коломойский

Поделиться: