В мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине обеспокоены тем, что расследование убийств 17 протестующих и 13 правоохранителей во время Революции Достоинства в Киеве не привело к установлению конкретных исполнителей.

«Индивидуальная ответственность крайне важна, когда мы говорим о справедливости. Семьи всех жертв: протестующих и сотрудников правоохранительных органов, имеют право на правду. Они имеют право знать, кто убил их родных и близких, и они имеют право увидеть, как виновники будут привлечены к ответственности за эти преступления», — подчеркнула глава Мониторинговой миссии Фиона Фрейзер.

В отчете миссии ООН также определили обстоятельства, которые препятствуют эффективному расследованию:

  • во-первых, во время протестов у полицейских не было на форме опознавательных знаков, что затрудняет их идентификацию;
  • во-вторых, некоторые старшие офицеры, которых подозревают в преступлениях против протестующих, сохранили свои должности. Из-за этого их подчиненные неохотно говорят о причастности полиции к вышеупомянутым убийствам;
  • в-третьих, чрезмерные задержки в судебных экспертизах. В ООН отметили, что это частично объясняется недофинансированием и большой нагрузкой экспертных учреждений из-за войны в Донбассе;
  • в-четвертых, многие из вероятных виновников бежали в Россию и там скрываются от украинского правосудия.

Напомним, сегодня, 19 февраля, начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генпрокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям. Отметим, что согласно последней озвученной Горбатюком информации, количество сообщенных подозрений по двум месяцам увеличилась на 10, ведь в ноябре 2018 года Горбатюк заявлял, что по делам 73 убийств на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

15 ноября во Генпрокуратуре сообщили, что правоохранители задержали снайпера, подозреваемого в убийстве одного участника Майдана 20 февраля 2014. По словам адвоката, снайпер подозревается именно в убийстве майдановца Александра Храпаченко.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

Поделиться: