Лидеры «Нормандской четверки» сели за один стол — началась протокольная часть переговоров в четырехстороннем формате. Президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон впервые сели за один стол.

Также на встречу пришли представители делегаций.

По завершении переговоров ожидается совместная пресс-конференция руководителей Украины, России, Франции и Германии — она запланирована ориентировочно на 22:00 по Киеву после рабочего ужина. Прессу попросили выйти из зала.

подробнее о встрече «Нормандской четверки» читайте и смотрите здесь

9 декабря в Париже впервые за три года состоялась встреча в «Нормандском формате». Чтобы восстановить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, во французской столице встретились лидеры Украины, России, Германии и Франции.

Украинская сторона объявляла свой план в различных публичных и непубличных форматах в течение прошлой недели. Говорил об этом и сам Владимир Зеленский.

Если суммировать, то речь идет о:

1. Прекращении огня по всей линии фронта (сейчас это 3 километра с 480).
2. Масштабный обмен пленных.
3. Проведение выборов на ныне оккупированных территориях Донбасса одновременно с местными выборами по всей Украине осенью 2020.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — фондуйте нам на «Спильнокоште» и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile