Во всех странах Европы около 85% женщин-депутатов сталкивались с проявлениями психологического насилия в парламенте, утверждает новое исследование межпарламентского союза и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Согласно докладу, именно женщины до 40 лет больше подвергаются насилию, а большинство парламентов стран не имеют механизмов, которые бы давали женщинам высказаться.

Исследование основывается на утверждениях 123 женщин из 45 стран. Из них 81 женщина занимала должность депутата, а 42 — штатные сотрудницы парламента.

Как отметили в ПАСЕ, этот доклад является первым из ряда подобных, который поможет выстроить глобальную картину проявлений сексизма, насилия и агрессии против женщин в парламенте.

«К сожалению, исследование указывает на печальную реальность. Движение #MeToo (ЯТоже) не обошло и мир политики. Пока неравенство между мужчинами и женщинами существует, ни одна женщина не будет защищена от насилия и агрессии», — заявила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон о равных правах женщин и мужчин во время службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях.

Поделиться: