Парламент Грузии должен создать комиссию для расследования обстоятельств похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Об этом заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария, передает «Кавказский узел». Она отметила, что это «вопрос престижа страны».

Ранее, 23 февраля, большинство депутатов парламента Грузии проголосовали против инициативы оппозиции о создании парламентской комиссии для расследования похищения Афгана Мухтарлы.

На заседании комитета по правам человека и гражданской интеграции народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что следствие не просветило, при каких обстоятельствах был похищен Афган Мухтарлы и какие структуры могли принимать участие в этом с грузинской стороны.

Напомним, 29 мая журналист Афган Мухтарлы, который выехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси.

30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, его били. Журналисту предъявлены обвинения в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику.

ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус, то есть оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки, сообщил 7 июля адвокат Мухтарлы Арчил Чепикашвили.

20 июня в ПАСЕ призвали Азербайджан освободить похищенного журналиста Мухтарлы.

В октябре прошлого года азербайджанский журналист Афган Мухтарлы получил премию имени Павла Шеремета в Таллине на конференции гражданского общества в странах восточного партнерства ЕС. 

Поделиться: