Делегаты 20 стран Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали декларацию «Защитить ценности Совета Европы и авторитет» относительно попыток вернуть РФ в организацию без выполнения ею резолюций ПАСЕ.

Об этом сообщил глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев.

«В тексте выражается сожаление из-за того, что определенные силы в Совете Европы пытаются подорвать авторитет Ассамблеи в том числе и СЕ в целом. Подписанты также заявляют, что попытка безусловно восстановить делегацию РФ в правах — полностью разрушает авторитет ПАСЕ, и вызовет эффект домино в организации, и призывают остановить этот сценарий », — написал Арьев в Facebook.

Среди подписантов — представители Словакии, Дании, Эстонии, Грузии, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании, Швеции, Великобритании и Украины.

В конце ноября Комитет ПАСЕ отказался от дебатов по возвращению России.

Россия с 2014-го года почти не участвует в заседаниях ПАСЕ.

Сначала россияне не могли ездить в Страсбург из-за санкций, а потом перестали подавать списки из-за опасений продолжения санкций.

В январе 2016-го РФ заявила, что заплатит лишь треть взноса, а «дальше посмотрит».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что уплата в бюджет СЕ будет зависеть от того, будет ли РФ участие в заседаниях.

Поделиться: