В Петербурге задержали шестерых участников пикетов в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова. Сенцов голодает 137 день.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Шесть задержанных доставили в отделение полиции.

Всего в пикетах приняли участие 12 граждан, которые поочередно сменяли друг друга. Требование пикетчиков — обмен заключенными между Украиной и Россией.

На плакате одной из участниц пикета была надпись: «Спасти Олега Сенцова — значит освободить украинских заключенных из «списка Сенцова». Отметим, что на плакате есть продолжение надписи, однако его не видно на фото.

Участница пикета в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова в Петербурге, 26 сентября 2018. Фото: Радио Свобода

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет, объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: