Полиция квалифицировала избиения и изнасилования гея как «грабеж», поскольку для иной квалификации необходимо получить заключения определенных экспертиз, а также должно быть соответствующее заявление от пострадавшего.

Об этом в комментарии hromadske рассказала пресс-секретарь полиции Житомирской области Алла Ващенко.

Она рассказала, что сообщение о происшествии полиция получила от матери потерпевшего.

«Об изнасиловании должно быть соответствующее заключение о том, что это действительно произошло. Сейчас сам потерпевший не хочет общаться со следователями и отказался от написания заявления именно об изнасиловании», — отметила Ващенко.

Она также отметила, что вчера, 4 мая, в главное управление Нацполиции по Житомирской области поступило заявление от ЛГБТ-сообщества. Сейчас оно направлено в главное отделение полиции Житомира, которое и занимается расследованием инцидента.

«Предварительная квалификация, которая была внесена в Единый реестр досудебных расследований — это ч. 2 ст. 186 «Грабеж». Она в частности предусматривает нанесение легких телесных повреждений. Сейчас официального заключения судебно-медицинской экспертизы о степени нанесенных повреждений нет, поскольку событие было всего несколько дней назад», — пояснила представительница полиции.

Она добавила, что в процессе досудебного расследования и после получениея заключений необходимых экспертиз квалификацию преступления могут изменить.

Ранее ЛГБТ-правозащитники сообщили, что в Житомире накануне майских праздников жестоко избили молодого человека, который на сайте знакомств договорился о свидании с другим парнем. По их данным, вместо романтического свидания он был жестоко избит и изнасилован группой лиц. Правозащитники отмечают, что полночи над парнем издевались, разрезав ножом одежду и надев наручники, а «потом, подталкивая ножом голого гнали домой, чтобы еще и получить деньги». Попав во двор злоумышленники якобы угрожали его родителям, однако те вызвали полицию, и нападавшие скрылись. По словам правозащитников, пострадавшего с тяжелыми травмами госпитализировали в медучреждение. Сейчас для него ищут адвоката, «чтобы это преступление не осталось безнаказанным и был адекватно квалифицировано».

Поделиться: