Нелегальная фабрика по производству сигарет, Польша, 18 сентября 2020 года
Фото:

CBSP

В Великопольском воеводстве Польши (запад страны) правоохранители обнаружили нелегальную фабрику по производству сигарет. К этому причастны 16 человек, среди которых — 12 граждан Украины.

Об этом сообщает Центральное следственное бюро полиции Польши (CBSP).

Районный суд в Познани выбрал для причастных к сделке меру пресечения в виде временного содержания под стражей на три месяца.

Всего на нелегальной фабрике обнаружили 5,8 млн штук сигарет, примерно 1,7 млн тонн табачной смеси и несколько поддонов с полупродуктами. Убытки Госказначейства Польши составляют 6,5 млн злотых (4,4 млн грн).

Правоохранители также изъяли миллион злотых (74 млн грн) наличными и три автомобиля, включая грузовик для доставки сигарет за пределы Польши.

Причастный к нелегальной фабрике по производству сигарет, Польша, 18 сентября 2020 года
Фото:

CBSP

Как они работали?

Завод обустроили прямо в частном доме в подсобном помещении. Параллельно в нем проживали 13 служащих, преимущественно иностранцы. По данным правоохранителей, сигареты незаконно производили и торговали ими с ноября 2019 года.

Следователи отмечают, что сигареты, вероятно, вывозили за пределы Польши и продавали там. В таком случае потери Государственного казначейства в части акцизного сбора, НДС и таможенных пошлин могут составить почти 40 млн злотых (298 млн грн).

Поделиться: