Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и министр семьи, труда и общественной политики Эльжбета Рафальская сообщили, что на общественное обсуждение направлено законопроект под названием «Пенсии плюс», который предусматривает выплату гражданам «13-й пенсии».

Отмечается, что выплату в сумме 1100 злотых ($287) без отчислений с начала мая должны получить пенсионеры. В целом это почти 10 миллионов поляков.

По мнению премьера, принятые ранее решения о снижении пенсионного возраста, индексация пенсий и повышение размера минимальной пенсии доказывают, что «пенсионеры являются для правительства особой группой».

«Кое-кто также говорит, что это подарок, но я не люблю таких формулировок. Это на самом деле, прежде всего, проявление уважения и благодарности пенсионерам, которые очень трудно зарабатывали всю свою жизнь эти свои — после ПНР, а сегодня в III Республике Польша — скромные пенсии», — отметил премьер.

Чтобы получить эту выплату, полякам не нужно подавать никаких документов. Деньги поступят пенсионерам так же, как обычная пенсия.

Министр семьи, труда и общественной политики Эльжбета Рафальская рассчитывает, что парламент примет законопроект о выплате уже в начале апреля.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата в Польше выросла на 7,5%, несмотря на пессимистические прогнозы.

Поделиться: