Суд в Польше признал неконституционными поправки в законе об «Институте национальной памяти». В них говорилось о «преступлениях украинских националистов».

Об этом сообщает польское издание Onet.

Суд постановил, что в уставе нечетко обозначено, как нужно понимать термин «украинские националисты». Согласно решению суда, автор поправок должен доработать этот закон.

Также суд признал незаконным термин «Восточная Малопольша» (западная часть Украины).

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение польского суда и поблагодарил президента Польши Анджея Дуду.

В законе об «Институте национальной памяти» Польши предусматривалась уголовная ответственность для людей, которые говорят о «польских концлагерях» или отрицают «преступления украинских националистов». Однако как надо трактовать и выделять украинских националистов и их «преступления», в законе не конкретизировалось.

По мнению польских властей, такой закон помог бы избежать «фальсификации истории». Украина выразила недовольство по поводу принятия закона, заявив, что в Польше историю политизируют.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал отклонить принятый Польшей закон о «запрете бандеровской идеологии», ведь, по его мнению, он непропорционально ограничивает свободу выражения взглядов.

Поделиться: