В Польше с 8 апреля тысячи школ остались без занятий из-за бессрочной всеобщей забастовки учительских профсоюзов, которая стала беспрецедентной для страны по масштабу.

Как сообщает RMF24, переговоры представителей профсоюзов с правительством, которые продолжались всю прошлую неделю, оказались безрезультатными. Правительство предлагало постепенное увеличение зарплат для учителей при соответствующем увеличении нагрузки, однако на такие условия согласился только один из профсоюзов.

Две другие крупные организации, Союз польских учителей и Форум профсоюзов, утром 8 апреля вышли на бессрочную забастовку. Если забастовка затянется, школьные экзамены окажутся под угрозой

Сейчас заработная плата учителей составляет около 929 евро, что ниже средней по стране. Профсоюзы требовали повышения зарплат на 30%.

Перед выборами правительство анонсировало социальные программы, которые, однако, не касаются учителей, поскольку те не входят в электорат правящей партии «Право и справедливости». Программы, которые обойдутся бюджету в более 9 млрд евро, ориентированы в основном на многодетные семьи и людей старшего возраста.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата в Польше выросла на 7,5%, несмотря на пессимистические прогнозы.

Поделиться: