В Польше по запросу прокуратуры задержали начальника службы безопасности концерта, во время которого напали на мэра Гданьска Павла Адамовича.

Как сообщает RMF24, ему должны предъявить обвинение в ложных показаниях и принуждении к таким же действиям.

По данным прокуратуры, он ввел в заблуждение следователей и полицию, заявив, что убийца мэра попал на концерт с помощью пресс-карты в качестве представителя СМИ. Вероятно, он заявил это, чтобы скрыть халатность во время работы на концерте 13 января.

Следователи утверждают, что человек попал на сцену другим способом. Правоохранители, которые задержали нападавшего, нашли у него идентификатор, которым пользовалась охрана.

Напомним, 13 января мэра польского Гданьска Павла Адамовича ранили ножом. Мужчина выбежал на сцену во время выступления мэра, выхватил у него микрофон и заявил со сцены, что отсидел в тюрьме срок из-за партии «Гражданская платформа», в которой находился ранее Адамович, а после ударил мэра ножом в живот и грудь. Адамовича в тяжелом состоянии отправили в больницу.

Медики оперировали его 5 часов и подключали к аппарату искусственного дыхания. Павел Адамович умер в больнице в понедельник, 14 января. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в день похорон мэра Гданьска в стране объявят траур.

Вечером 14 января тысячи жителей польских городов вышли на улицы на марш против насилия и ненависти, чтобы почтить память мэра Гданьска.

15 января подозреваемого в убийстве Адамовича взяли под стражу на три месяца.

Поделиться: