У жителя одного из районов Полтавской области зафиксировали лихорадку Западного Нила. Инфекция передается через укусы комаров, но инфицированный человек не заразен.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

У мужчины повысилась температура тела до 39°C, появилась слабость и ломота в мышцах. Его госпитализировали и провели анализы.

В ЦОС также приводят данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. По состоянию на 27 августа известно о 122 случаях инфицирования. В Греции 54 больных, в том числе 8 умерших, в Испании 44 больных, в том числе двое умерших, в Италии 22 больных и в Румынии двое.

Что это за болезнь?

Это вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров. У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако может сопровождаться резким повышением температуры тела, болью в горле, мышцах, тошнотой и диареей. Может быть сыпь на теле, увеличение печени и селезенки и поражения нервной системы.

Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда еще одно название — «утиная лихорадка».

Главным источником лихорадки Западного Нила в природе являются 17 видов преимущественно перелетных птиц, которые в крови имеют высокие концентрации вируса, а он циркулирует там до 2 недель. Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц и передают вирус дальше в организм людей и животных. Редко возможно контактное заражение кровью животных. От человека к человеку не передается.

Как защититься?

Рекомендуется защищаться от укусов комаров, в частности, выбирать одежду из плотной ткани и с длинными рукавами, использовать специальные средства от комаров и при необходимости проводить дезинсекцию помещения.

Вакцины от этой лихорадки нет.

Поделиться: