В Праге около 120 тыс. человек вышли на акцию протеста, требуя отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и министра юстиции Марии Бенешевой. Этот митинг стал одним из крупнейших в стране со времен «бархатной революции» 1989 года.

Об этом сообщает Radio Praha.

Протестующие почти полностью заполнили Вацлавскую площадь в центре города, а также ближайшие улицы. Акцию организовало объединение «Миллион мгновений в поддержку демократии».

Участники акции требовали отставки Бенешевой, потому что опасаются, что она может влиять на решение судей в стране.

Действующего премьера протестующие обвиняют в конфликте интересов политика и бизнесмена. По этому поводу назначена проверка Еврокомиссии. Также Бабиша обвиняют в махинациях с дотациями Евросоюза, это дело расследует чешская полиция.

Кроме того, участники демонстрации напомнили, что глава правительства так и не опроверг обвинения в сотрудничестве со спецслужбой коммунистической Чехии.

По информации словацкого Института памяти народов, с 1982 по 1985 год Бабиш был информатором чехословацкой Службы государственной безопасности (StB), аналога советского КГБ.

Эта акция протеста стала одной из крупнейших в стране со времен «бархатной революции» 1989 года, когда в Чехии отстранили от власти Коммунистическую партию.

Напомним

  • 13 ноября издание Seznam опубликовало документальный фильм, в котором сын премьера Чехии Андрея Бабиша утверждает, что отец принудительно посадил его в оккупированный Россией Крым, чтобы тот молчал о финансовых махинациях отца.
  • 23 ноября парламент Чехии не смог выразить недоверие правительству премьера Бабиша: не хватило 9 голосов
  • Более половины чехов верят, что премьер страны пытается скрыть свою причастность к делу «Гнезда аиста». Соответствующий опрос провело агентство Median: 54% опрошенных чехов считают, что сына Бабиша вывезли в 2017 году в Крым для того, чтобы он не свидетельствовал против отца. Ранее премьер заявлял, что его сын находился на полуострове добровольно. В то же время 50% чехов верят, что Бабиш-младший не знал, что он подписывал, когда подписал документы связанные с этим делом. 57% респондентов верят, что премьер пытается сделать все для того, чтобы его семья молчала о деле «Гнезда аиста».
Поделиться: