В Министерстве культуры, молодежи и спорта назвали недопустимой ситуацию с возможным отключением «Общественного» телеканала из-за долгов.

«Общественный вещатель не предусмотрел в бюджете средств на погашение задолженности. Чтобы избежать ситуации с возможным прекращением вещания, вместе с Минфином принято решение о приближении срока финансирования, чтобы «Общественное» имело возможность рассчитаться с долгами немедленно», — говорится в сообщении.

Это значит, что в правительстве хотят, чтобы «Общественное» выплатило долги за счет средств, предусмотренных на финансирование «Общественного». Речь идет о 1,7 млрд грн ($70 млн), заложенных в бюджете на 2020 год. В таком случае после уплаты долга у «Общественного» останется мало средств.

В то же время в Министерстве отметили, что сумма, заблокированная в Швейцарии, вернется в бюджет, и ведомство будет инициировать изменения в бюджете по увеличению финансирования «Общественного вещателя» на сумму уплаченного долга за счет возвращенных из Швейцарии денег, «что обеспечит устойчивость развития "Общественного вещателя"».

Речь идет о $15 млн, которые заморозили в швейцарском банке по иску «Евроньюс». Эти деньги были своего рода гарантией со стороны Украины на проведение Евровидения-2017. Их положили в швейцарский банк по требованию владельцев конкурса на случай форс-мажора и срочного переноса конкурса в другую страну. Во всех других случаях эти деньги были бы нетронуты и должны были вернуться сразу по окончании конкурса в Украине. Но «Евроньюс» подал иск в Женевский суд, и тот удовлетворил требование о блокировании этих денег для обеспечения решения украинского Хозяйственного суда от 2015 года в пользу «Евроньюс».

Как стало сегодня известно, на счета «Общественного» наложили арест — работа канала оказалась заблокирована. Это связано с тем, что 18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производство по взысканию с «Общественного» долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества «Евроньюс».

В «Общественном» отмечают, что бывшая государственная Национальная телекомпания Украины начала сотрудничать с «Евроньюс» в 2010 году, то есть еще до создания «Общественного вещателя». Впоследствии из бюджета прекратили выделять средства на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу.

«Общественный вещатель» получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

Сейчас работа «Общественного» заблокирована. Это делает невозможным трансляцию Олимпиады-2020, обеспечение участия Украины в Евровидении 2020, а также грозит блокировкой запуска новых проектов и новой «Общественной студии».

Поделиться: