В Кабинете министров Украины сообщили, какой размер средней зарплаты у министров и глав правительства за 4 отработанные месяца.

Об этом во время брифинга сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

В частности, он прокомментировал распространенную в СМИ информацию о «сотнях тысяч гривен», которые министры получили в декабре. Это Дубилет связал с выплатой надбавок, премий и задолженностей по зарплате за предыдущие месяцы.

«Если посмотреть, какая средняя сумма зарплаты вышла за несколько месяцев, у нас конечно высокая сумма для Украины, мы осознаем, что это выше, чем средний доход по Украине, однако ей еще далеко-далеко до зарплат других государственных предприятий», — сообщил Дубилет.

По его словам, средняя зарплата премьер-министра Алексея Гончарука составляет 61 тыс. грн ($2,5 тыс.), а зарплата министра культуры Владимира Бородянского составляет 37,8 тыс. грн ($1,5 тыс.), хотя в декабре он получил 91 тыс. грн ($3,7 тыс.).

Средний доход министров в Кабмине составляет 40-80 тыс. грн ($1,6-3,3 тыс.) в месяц в зависимости от министра. Он также зависит от наличия многочисленных надбавок и премий.

Сам Дубилет сообщил, что получил зарплату гораздо меньше, ведь отказался от всех премий и надбавок.

Отметим, что накануне СМИ распространили информацию о заработных платах министров, из-за чего депутаты Верховной Рады вызвали министров для доклада о доходах во время часа вопросов к правительству 17 января.

По данным Госстата, в ноябре 2019 года средняя зарплата в Украине составляла 10679 грн в месяц.

Поделиться: