В регионах, где Государственная комиссия будет вводить «красные зоны», то есть наиболее высокий уровень ограничений из-за значительного уровня распространения коронавируса, школы будут отправлять на карантин, а потом снова открывать.

Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он говорит, что карантин будут вводить такой же, как при других эпидемиях.

«Например, когда приходит эпидемия гриппа или любая другая инфекция, то закрывают школы на 2 недели, дети учатся дома дистанционно, а потом снова идут в школу», — рассказал премьер.

В то же время он отметил, что с 1 сентября в Украине начнется «нормальный учебный год». Для этого правительство провело все необходимые меры и запустило соответствующие процессы в областях. Контролируют их выполнение председатели ОГА, говорит Шмыгаль.

«Это важно. Потому что люди переживают. Есть какие-то спекуляции, манипуляции, что все будут учиться дома, что социализация детей не произойдет. Есть масса просьб: пустите хотя бы в первый класс хоть на один день детей, чтобы они увидели, что это такое. Нет. У нас учебный год начинается с 1 сентября», — убеждает премьер.

Как будут работать школы с 1 сентября?

Правила работы школ в условиях пандемии уже разработали в МОН. Чтобы начать учебный год с 1 сентября, украинские школы должны обеспечить соблюдение социальной дистанции и правил гигиены. Педагогам рекомендуют общаться с родителями преимущественно дистанционно, а ученикам с заболеваниями дыхательной и иммунной систем рекомендуется учиться дистанционно или на экстернате.

Все школы необходимо обеспечить дезинфицирующими средствами и масками, оборудовать места для обработки рук, создать условия для социального дистанцирования.

Для соблюдения социального дистанцирования МОН рекомендует:

  • открыть несколько входов;
  • увеличить расстояние между партами;
  • использовать разметку на полу для организованного движения по коридорам;
  • использовать большие помещения — актовые залы и коридоры, адаптированные для нужд обучения;
  • проводить занятия на открытом воздухе;
  • установить гибкий график занятий для различных категорий учащихся.

Кроме того, школам рекомендуют закрепить за классами отдельные учебные кабинеты, а учителям — минимизировать физический контакт с учениками. Руководство школ может ввести гибкий учебный процесс с возможностью переноса сроков каникул, начала и завершения семестров с учетом эпидемиологической ситуации.

Работа групп продленного дня должна быть организована с учетом временных рекомендаций главного государственного санитарного врача. Учащихся с хроническими заболеваниями лёгких, расстройствами иммунной системы, сахарным диабетом рекомендуют перевести на экстернат или дистанционное обучение.

А что это за зоны такие?

В Украине с 3 августа вступило в силу деление страны на четыре зоны по уровню распространения коронавируса: на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону. Узнать в реальном времени, в каком цвете вы живете, можно здесь. А вот какие ограничения действуют в каждой из зон:

Фото:

Минздрав

Поделиться: