Министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что наиболее вероятным сценарием развития ситуации с курсом валют является постепенное укрепление гривны и соответствующее падение курса иностранных валют по отношению к гривне.

Об этом Милованов сообщил во время брифинга по итогам заседания правительства 27 декабря.

«Гарантировать (прогноз по курсу валют — ред.) нельзя, так как это зависит от многих факторов: экономический кризис, например, внутриполитическая ситуация или какие-то переговоры по газу — это все влияет на ситуацию. Поэтому гарантированно сказать, что будет происходить, нельзя, но наиболее вероятный сценарий — это постепенное укрепление гривны», — сообщил Милованов.

По его словам, через подобную ситуацию в свое время проходили страны Восточной Европы, которые сейчас стали членами ЕС. Однако там за укреплением национальных валют последовало дальнейшее падение. Милованов не исключил, что подобный сценарий возможен и в Украине при условии переориентации экономики на производство более сложных типов товаров, которые предполагают больше переработки.

Отметим, что сейчас гривна усиливается из-за избытка валюты на рынке. Его спровоцировал большой объем экспорта агропромышленности, а также поступления инвестиций иностранцев в государственные долговые облигации. Национальный банк для того, чтобы сдерживать рост гривны избыток валюты с рынка выкупает. В частности, 26 декабря НБУ выкупил с рынка рекордный объем валюты — $700 млн.

Отметим, что из-за слишком низкого курса валют доходы бюджета недовыполнили более чем на 50 млрд грн ($2,19 млрд) от начала 2019 года.

23 декабря Нацбанк выкупил с рынка $215 млн с помощью валютных интервенций.

Объемы выкупа валюты НБУ сейчас являются едва ли не самыми большими от начала 2019 года. В частности, на предыдущей неделе, 16-21 декабря, Нацбанк выкупил с рынка более 560 млн долларов, что стало рекордным значением с начала года.

Несмотря на значительные объемы выкупа валюты, курс гривны продолжает укрепляться. Это означает, что объемы предложения валюты значительно превышают объемы спроса на нее. Так, по состоянию на 21 декабря курс доллара в Украине составлял 23,32 гривны, а на 23 декабря его ослабили до 23,29 гривны. С начала 2019 года украинская гривна стала валютой, которая больше всего окрепла относительно доллара среди всех валют мира.

В первые 2 недели декабря 2019 года НБУ выкупал с рынка более 400 млн долларов в неделю.

Поделиться: