Прототип внутреннего украинского паспорта
Фото:

Михаил Федоров/Facebook

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров показал прототип электронного украинского паспорта, который вскоре должен появиться в мобильном приложении «Дія».

Получить цифровой документ смогут владельцы загранпаспорта или ID-карты. Владельцам внутреннего паспорта старого образца в виде книжечки эта опция будет недоступна.

С помощью электронного паспорта можно будет передвигаться по стране на поездах и самолетах, идентифицировать свою личность в госучреждениях, получать посылки на почте и т.д. В паспорте будет размещен QR-код, так же, как и в электронных правах и техпаспорте.

«Мы долго обсуждали дизайн паспорта. Что нужно выносить на лицевую сторону, что спрятать в развернутое отображение по нажатию (там будет скрыта вся информация: срок действительности, пол, гражданство и т.д.). Нам кажется, что главные данные паспорта фото, ФИО, номер документа. Все остальное можно скрыть. Поэтому, в отличие от водительских удостоверений, мы увеличили фото (отказались от идеи его увеличения по нажатию)», — отметил Федоров.

Он добавил, что окончательный вариант дизайна пока не готов.

Напомним, 6 февраля Министерство цифровой трансформации представило мобильное приложение «Дія». Ожидается, что в нем будут храниться документы в электронном виде. Сейчас в приложении уже можно пользоваться цифровым водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства.

До конца 2020 года правительство планирует оцифровать около 80% государственных услуг сделать их доступными через приложение«Дія». В частности, вскоре в приложении должны появиться электронные украинский и заграничный паспорта, студенческие билеты, страховые полисы и т.д.

Приложение доступно для смартфонов на Android и iOS. В частности, в Google Play Market и App Store.

Ранее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что все государственные услуги можно будет получить с помощью смартфона через 3-5 лет.

Поделиться: