В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины планируют изменить систему налогообложения земли, чтобы бороться с теневым бизнесом. По расчетам правительства, такие изменения принесут громадам дополнительные 13 млрд гривен ($550 млн) поступлений в год в местные бюджеты.

Об этом на пресс-марафоне «Финальная версия. Земельная реформа» заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, передает корреспондент hromadske.

«Бизнесу придется платить налоги. По разным оценкам есть 35-40% теневой обработки земель. Есть идея ввести единую минимальную оплату с каждого гектара. 100% идет в местный бюджет, что приведет к невозможности уклонения от уплаты налогов. По нашим подсчетам, это должно увеличить поступления в бюджет примерно на 13 млрд гривен ($550 млн) в год», — отметил Высоцкий.

В частности, в Минэкономики добавили, что подобные изменения не коснутся бизнеса, который исправно платит налоги.

«С землей очень легко бороться с теневой экономикой, потому что земля — это актив. Мы через спутник можем видеть, что там что-то растет. Пусть просто каждый заплатит ту же сумму, в зависимости от качества земли, конечно. Это должно быть привязано к нормативно денежной оценке», — прокомментировал министр экономического развития Тимофей Милованов.

Поделиться: