В Кабинете министров Украины заявили, что будут продолжать реформу децентрализации и не исключают создание службы поддержки территориальных общин.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время встречи с представителями Ассоциации городов Украины.

«Реформа децентрализации точно будет продолжаться! И в ее рамках общины получат больше полномочий», — заявил Гончарук, опровергнув информацию о том, что действующее правительство не планирует развивать децентрализацию в Украине.

Гончарук также заявил, что правительство продолжит консультации с ОТО, в частности в рамках создания специальной службы поддержки. В правительстве планируют, что к этой службе смогут обращаться представители территориальных общин, в частности предоставлять не только жалобы, но и предложения.

В правительстве также направили областным администрациям карты, на которые они должны нанести инфраструктурные объекты — школы, садики, больницы и т.д., которых не хватает на местах. Эти объекты пообещали построить.

Отметим, что сразу после назначения нового правительства некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщали, что правительство не планирует развивать децентрализацию, а наоборот планирует централизовать власть.

В начале сентября в правительстве сообщили, что новые ОТО будут образовываться по перспективным планам. Правительство сделает приоритетными достижение и выполнение социальных стандартов, доступность административных и социальных, жилищно-коммунальных услуг на уровне общины.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile