В Министерстве цифровой трансформации Украины предлагают ввести 5-ю группу упрощенной системы налогообложения, на которую могут перевести компании, доля расходов на зарплату у которых превышает 75% себестоимости производимых услуг, в частности ІТ-компании.

Соответствующее предложения представил заместитель министр цифровой трансформации Александр Борняков.

По его словам, новая группа ФЛП будет работать для IТ-компаний, а не для специалистов. Она должна позволить компаниям оформлять трудовые отношения со своими работниками официально и ликвидировать схему, когда компания сотрудничает со своими работниками, оформляя их как отдельных ФЛП.

В Минцифры предлагают, чтобы компании могли перейти на упрощенную систему налогообложения, платя 4-7% своих доходов в виде налога. Кроме этого, ежемесячно компания должна будет платить по 2 размера единого социального взноса с минимальной зарплаты за каждого своего наемного работника (сейчас это 2078,12 грн ($86,83)) и военный сбор.

«Проведя час анализа, считаем это лучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, в которой будет работать не 200 тыс. юридически не связанных между собой ФЛП, а полноценные прозрачные компании», — сообщил Борняков.

Для того, чтобы перейти на новую группу упрощенной системы налогообложения в правительстве предлагают выдвигать требования к компаниям. Среди них:

  • Количество сотрудников компании должно составлять не менее 10 человек;
  • Более 75% прибыли должно формировать экспорт;
  • Доля зарплат в себестоимости — более 75%;
  • Средняя зарплата одного работника не менее 5 минимальных зарплат.

«Модель сохраняет механизм обеспечения социальных гарантий работников и не увеличивает налоговой нагрузки и администрирования. Ведь с одной стороны для IТ-компаний вводится налог и отчетность, а с другой — мы отменяем ряд налогов для работников», — добавил чиновник.

Ранее в правительстве уже предлагали ввести новую группу упрощенной системы налогообложения для IТ-специалистов, однако переводить на нее предлагали не компании, на которые специалисты фактически работают, а самих работников, оформленных как ФЛП.

Ранее премьер-министр Гончарук заявлял, что правительственные решения по налоговой реформе планируют принять весной 2020 года, а ввести новую налоговую систему планируют с 1 января 2021 года. Он также пояснил, что в ходе налоговой реформы «упрощенцами должна стать вся страна».

Поделиться: