Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг разработало законопроект, который должен обеспечить завершение «проблемных» недостроев, в строительство которых инвесторы вложили средства, но само строительство остановилось.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба Кабмина.

«По ориентировочной статистике, вкладчики 120 долгостроев в Украине остались без средств и без нового жилья. И эту проблему крайне необходимо решать. Поэтому мы разработали законопроект, направленный на урегулирование этого вопроса и обеспечение действенным механизмом завершения строительства тех жилых объектов, в которые люди вложили средства, и которые не были приняты в эксплуатацию в установленные сроки», — сообщил Парцхаладзе.

Отмечается, что законопроект сейчас находится на стадии обсуждения. Для того, чтобы он вступил в силу его должна поддержать Верховная Рада и подписать президент.

Помимо прочего, законопроект содержит нормы, которые позволяют инвесторам жаловаться на застройщика, если он просрочивает срок ввода дома в эксплуатацию, позволяет проводить конкурс на нового заказчика, который будет завершать строительство недостроя, а также предусматривает предоставление экономических стимулов и возможных источников финансирования завершения строительства.

Ранее сообщалось, что в Минрегионе приняли новые государственные строительные нормы, которые обязывают устанавливать лифты и подъемники для инвалидов на станциях метрополитена.

Поделиться: