В рамках новой программы сотрудничества stand-by между Украиной и Международным валютным фондом в 2020 году МВФ перечислит 2 транша кредита на общую сумму, эквивалентную 3,5 млрд долларов.

Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, новую кредитную программу МВФ должен одобрить Совет директоров фонда. Соответствующее заседание должно состояться уже 5 июня 2020 года. Программа МВФ продлится 18 месяцев — в течение этого времени Украина будет получать транши кредита на общую сумму 5 миллиардов долларов. Срок кредита составит 5 лет.

«Это кредит по программе stand-by с довольно упрощенными условиями, который позволит Украине двигаться в направлении преодоления последствий коронакризиса. Первый транш, который мы должны получить в июне, составит 1,9 млрд долларов, на осень мы ожидаем — 1,6 млрд долларов, в следующем году — 1,5 млрд долларов", — заявил Денис Шмыгаль.

Ранее в Министерстве финансов Украины, комментируя решение МВФ заключить с Украиной краткосрочную программу stand-by вместо более долгосрочной программы расширенного финансирования (EFF) сообщали, что объемы финансирования со стороны МВФ в 2020 году останутся на уровне 3,5 млрд долларов. Эти средства в 2020 году Украина ожидала получить двумя траншами — по 1,75 миллиарда долларов. Таким образом, МВФ решил увеличить размер первого транша поддержки и уменьшить размер второго, однако общие объемы финансирования в 3,5 миллиарда долларов оставить неизменными.

22 мая МВФ и украинские власти пришли к предварительному соглашению относительно кредита на 5 миллиардов долларов. Это стало возможным после того, как президент Владимир Зеленский подписал так называемый «антиколомойский» закон, исключающий возвращение национализированного ПриватБанка бывшим владельцам.

Это уже не первый раз Украина договаривается о новой программе с МВФ. 7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна была составить около 5,5 млрд долларов сроком на 3 года.

7 мая 2020 года в МВФ заявили, что меняют формат сотрудничества с Украиной и намерены заключить не долгосрочную программу на 3 года, а краткосрочную, на 1,5 года.

Поделиться: