В Прокуратуре Киева уверяют, что без нарушений осуществляли процессуальное руководство по делу экс-главы Минздрава времен Януковича Раисы Богатыревой, о чем ранее сообщили в Высшем антикоррупционном суде, обосновывая отмены ей меры пресечения.

Позицию прокуратуры обнародовала ее пресс-служба.

Накануне в ВАКС сообщили, что «прокуратурой города Киева были допущены грубые нарушения норм УПК Украины в части надлежащего вручения уведомления о подозрении (Богатыревой — ред.)».

В прокуратуре отмечают, что досудебное расследование и процессуальное руководство в уголовном производстве с 2014 по 2018 осуществляла Генеральная прокуратура. В этот период следователи и ГПУ вручили подозрение Богатыревой в соответствии с законом.

Когда экс-глава Минздрава вернулась в Украину в августе 2019 года, Богатыреву задержали и доставили в суд.

При этом в прокуратуре отмечают, что вместо нового подозрения вручили Богатыревой и ее защитнику копию ходатайства об аресте и копию уведомления о подозрении с октября 2014 года. Объясняют это тем, что для нового сообщения о подозрении не увидели оснований, а действующими нормами УПК повторное вручение подозрения не предусмотрено.

Также отмечается, что в настоящее время расследованием дела занимаются детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Накануне Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила решение судьи Печерского районного суда Киева, которым бывшей министру здравоохранения времен Януковича Раисе Богатыревой назначили меру пресечения в виде продолжения под стражей с альтернативой внесения залога.

Напомним, Печерский райсуд Киева 28 августа взял Богатыреву под стражу на 60 суток с возможностью залога в 6 млн гривен.

Экс-депутат от «Оппозиционного блока», бизнес-партнер Рината Ахметова Вадим Новинский внес за Богатыреву залог в 6 млн гривен и она вышла из СИЗО.

Богатыреву задержали 27 августа в аэропорту «Жуляны» в Киеве. Она прибыла в Украину впервые за почти 5 лет и ее сразу задержали пограничники. Ей инкриминировали растрату средств в особо крупных размерах при закупке лекарств.

Поделиться: