Объем экспорта электроэнергии украинского производства в 2018 году вырос на 19,3% по сравнению с 2017 годом, — сообщает Интерфакс-Украина.

В целом, в прошлом году Украина экспортировала 6,16 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Отмечается, что более всего Украина увеличила продажи электричества в Польшу — на 57,6% — до 1,42 миллиарда киловатт-часов. Поставки электроэнергии в Венгрию, Словакию и Румынию возросли примерно на 21%. В Россию и Беларусь Украина электроэнергию не продавала, в то же время импортировала из этих стран около 32 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Отметим, что торговля электроэнергией со странами ЕС пока осложняется тем, что Украина не имеет достаточно мощных межгосударственных электромагистралей. В то же время с Россией и Беларусью Украина находится в общей энергетической системе.

Ранее сообщалось, что компания «ДТЭК» Рината Ахметова приобрела в Роттердаме 80 тысяч тонн угля для своих теплоэлектростанций.

Согласно исследованию Carbon Tracker, стоимость тепловой электроэнергии в Украине оказалась одной из самых высоких в мире. В частности, стоимость энергии украинских теплоэлектростанций дороже стоимости аналогичной электроэнергии в ЕС, России, Китае, США и Южноафриканской республике.

Поделиться: