На протяжении нескольких месяцев, поэтапно, в приднестровском регионе, включая Зону безопасности, под прикрытием деятельности в области чрезвычайных ситуаций, проводятся полномасштабные мероприятия мобилизационной подготовки с привлечением гражданского населения. Об этом сообщает издание Ziarul de Gardă, ссылаясь на заявление Делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии  (ОКК).

Согласно данным ОКК, первый этап этих мероприятий (май – август этого года) включал в себя сверку людских ресурсов посредством распространения органами местного военного управления (военкоматами) по месту жительства мобилизационных повесток населению мужского пола, что породило в обществе настороженность, массу недовольства и недоумения, а в некоторых случаях и страха.

На втором этапе (начиная с 10 октября) в городских и районных административных единицах, на данную тему, были проведены совещания, тренировки мобилизационных штабов, а также сверка необходимого имущества и техники мобилизационных сборных пунктов.

Венцом данной подготовки должны стать всеобщие мобилизационные учения, запланированные на 17 ноября сего года.

«В данном свете, необходимо отметить, что руководство приднестровского региона пытается завуалировано скрыть мобилизационные мероприятия по учету, оповещению и сбору людских ресурсов под мероприятия по линии чрезвычайных ситуаций, заявляя главной целью – отработку действий в случае стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф и не только. Под этим «не только» и возникает множественный знак вопроса», – отмечает Делегация ОКК.

Процесс происходит по инициативе так называемых «главнокомандующего вооружённых сил», под управлением военного ведомства, при непосредственном вовлечении военных комиссариатов и личного состава военной техники и имущества воинских частей.

В нарушение положений п.2 решения №4 ОКК от 30 июля 1992 г., «с момента ввода миротворческих сил в зону безопасности конфликтующими сторонами: а) прекращаются: — призыв резервистов и формирование новых военных подразделений», представители военно-административных органов вручают повестки резервистам мужского пола призывного возраста (18-50 лет), а также приглашения лицам старшего возраста (50-60 лет) и не состоящим, по объективным причинам, на воинском учете. Не желающим принимать повестки, с целью их обязательного прибытия на пункты сбора, повестки вручаются под роспись правоохранительными органами.

Отдельной строкой необходимо подчеркнуть, что инфраструктура и штатное расписание администрации разворачиваемых палаточных военно-полевых городков, полностью соответствуют мобилизационному пункту сбора. Таким образом, все признаки обязательного мобилизационного процесса на лицо.

Отметим, что к обеспечению мобилизационного процесса в Зоне безопасности привлекаются непосредственно воинские части, расположенные в ней вопреки положениям Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года и последующих решений ОКК.

Подтверждением тому являются мероприятия, проводимые 27 октября 2017 г. в городах Бендеры, Слободзея и Рыбница.

Так, 27 октября 2017 г. личный состав части, в одностороннем порядке вопреки возражению молдавской стороны на проведение данных мероприятий, посредством материального обеспечения и технических средств развернул на стадионе «Колос Динамо» города Бендеры военно-полевой лагерь и провел проверку работы администрации мобилизационного сборного пункта.

Делегация Республики Молдова обращается к представителям РФ, Украины, и Миссии ОБСЕ оказать соответствующее воздействие на приднестровскую сторону о необходимости прекращения незаконных односторонних действий военного характера в Зоне безопасности и строгого соблюдения положений Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года и последующих решений ОКК.

Поделиться: