В Верховной Раде предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом Громадскому сообщил заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

«Это была инициатива Леха Валенсы, и Украина обязательно должна к ней присоединиться», — сказал Гончаренко.

По его словам, депутаты подготовили проект соответствующего постановления. Документ уже подписали члены депутатской группы «Крым».

Гончаренко анонсировал, что после того, как проект подпишут необходимые 150 депутатов, Верховная Рада примет его в сентябре. После чего Украина сможет официально выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию.

Ранее сообщалось, что Польская киноакадемия предлагает выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Сенцова и номинировать его на Нобелевскую премию мира.

«Я глубоко убежден, что действия Олега Сенцова представляют все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию; в мирные методы; отказ от ненависти; труд на пути к солидарности между народами и окончательная жертва самого себя в пользу других людей, несправедливо обездоленных людей: это все високопохвальни черты, достойные высокого признания свободного мира. По этим причинам я обращаюсь ко всем людям доброй воли для помощи освобождению Олега Сенцова и предлагаю кандидатуру Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», — отметил тогда Валенса.

Министр культуры Украины Евгений Нищук отметил: «Это чрезвычайная новость, которая должна стать известной во всем мире и, уверен, поможет спасти жизни украинскому творцу».

Он поблагодарил польских коллег за такое решение.

«Олег, как никто другой, достоин такого отличия», — подчеркнул министр.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет, объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик

Поделиться: