В Едином реестре досудебных расследований на данный момент насчитывается 480 уголовных правонарушений, касающихся государственного концерна Укроборонпром. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании временной следственной комиссии по вопросу хищений в оборонном комплексе 13 марта.

«Это не значит, что они виноваты, то есть предприятия, имеющие контакты с Укроборонпромом, расследуются на предмет возможных правонарушений», — указал Луценко.

«При этом установлено ущерб на 350 млн гривен ($13,3 млн)», — сказал Луценко, добавляя, что это предварительные данные, которые нужно доказать следственным путем.

По всем делам военная прокуратура подозревает  112 человек, указал генпрокурор. В суд передали 111 производств.

«И мы имеем 77 человек, осужденных приговором суда», — добавил Луценко.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ о снятии с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

11 марта Bihus.Info обнародовал новую часть расследования, согласно которому группа лиц вела переговоры о передаче взятки правоохранителям за то, чтобы они не проводили расследования и не привлекли никого к ответственности за незаконные действия между ООО «Оптимаспецдеталь» и предприятиями «Укроборонпрома» во время заключения и исполнения договоров по поставкам военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Конфеты» для правоохранителей. Что мы узнали из последней части расследования Bihus.Info о схемах в оборонке

Поделиться: