В регионах с загрязненным воздухом большее количество больных депрессией и самоубийц — исследование

Из—за загрязненного воздуха люди могут чаще страдать от депрессии и совершать самоубийства.

Об этом говорится в новом исследовании, где анализируются доступные за последние 40 лет данные о загрязнении воздуха в разных странах мира и статистика людей, которые страдают от депрессии или совершили самоубийство, сообщает The Guardian.

«Мы показали, что загрязнение воздуха может причинить существенный вред нашему здоровью, из-за чего очистка воздуха, которым мы дышим, становится еще более актуальным вопросом», — говорит руководитель группы исследователей, которые провели анализ, профессор Университетского колледжа Лондона Изобел Брейтвейт.

Следует заметить, что непосредственного механизма выработки депрессии или склонностей к суициду у людей из-за загрязненного воздуха исследователи не установили. Авторы признают, что причинно-следственную связь между этими явлениями еще предстоит установить.

«Известно, что маленькие частицы с грязного воздуха могут попадать в наш мозг через кровеносную систему и нос. Кроме того, загрязнение воздуха было признано одной из причин роста количества воспалений мозга, повреждений нейронов и изменений в производстве гормона стресса. И это связали с неудовлетворительным психическим здоровьем», — объясняет Брейтвейт.

Исследование рекомендует снизить вредные выбросы в воздух до уровня, введенного в странах ЕС. Это может предотвратить возникновение депрессии у миллионов людей по всему миру.

Ранее ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне обнаружили связь между физической активностью и депрессией: ежедневные физические упражнения по 35 минут снижают вероятность возникновения депрессии, в частности у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к психическим заболеваниям.