В результате массовых беспорядков в селе Масанчи Жимбильськой области на юге страны погибли 10 человек, двое из них скончались в больнице.

Об этом передает «Радио Азаттык» со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Казахстана Алексея Калайчиди.

Сейчас в больницах остаются 39 человек.

Калайчиди сообщил, что во время беспорядков пострадали пятеро полицейских, в том числе трое получили огнестрельные ранения. По словам чиновников, правоохранители не применяли оружие.

Кроме того, вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев пообещал, что государство восстановит дома, которые пострадали во время беспорядков. Также он призвал возвращаться в Казахстан тех, кто бежал в Кыргызстан из-за столкновений.

Как пишет издание, 8 февраля 4,5 тысяч жителей Жимбильськой области пересекли границу с Кыргызстаном.

Издание Tengrinews со ссылкой на Алексея Калайчиди сообщает, что причиной беспорядков стал конфликт на дороге.

«Трое на автомобиле ехали прямо, еще трое на грузовой машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате от слов дело перешло к драке там же, на месте», — сказал Калайчиди.

Напомним, министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что вечером 7 февраля в селе Масанчи началась «массовая драка» с участием 70 человек. Дальнейшую эскалацию конфликта, по данным МВД, спровоцировали видео и аудио, которые распространяли в социальных сетях.

По предварительным данным, во время столкновения были повреждены более 30 частных домов, 15 магазинов и 23 автомобиля.

Поделиться: