В результате столкновений между представителями организации «Национальный корпус», которые пытались прорваться к президенту Украины Петра Порошенко в Черкассах, и полицией, 15 правоохранителей пострадали.

Представители «Национального корпуса» пытались заблокировать кортеж главы государства и начали провоцировать на драку рядовых жителей Черкасс и полицию. Активисты попытались прорваться на сцену, применяя пиротехнику. Правоохранители применили полицейские меры принуждения», — сообщили в полиции.

В результате столкновения пострадали 15 правоохранителей. Пяти из них медицинская помощь была оказана на месте, 10 обратились в медицинские учреждения.

Среди пострадавших начальник ГУНП в Черкасской области генерал полиции третьего ранга Валерий Лютый — ему рассекли лицо. 

Следователи открыли уголовное производство по двум статьям: об угрозе или насилии относительно работника правоохранительного органа и о хулиганстве.

Напомним, ранее сообщалось, что представители «Нацкорпуса» пытались прорваться к президенту Украины Петра Порошенко во время его выступления в Черкассах.

Также 9 марта представители организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пришли к Администрации президента с требованием взять под стражу и арестовать счета фигурантов расследования о хищении в оборонке.

Возле АП произошли столкновения, в результате чего пострадали двое полицейских и один нацгвардеец.

Ранее члены организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пикетировали здание фигуранта расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о хищениях в оборонной сфере — Игоря Гладковского, сына заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Напомним, программа «Наши деньги» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный Укрспецэкспорт закупил через посредников запчасти с РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тыс. К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен уволенный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

Поделиться: