У Администрации президента между представителями организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» и правоохранителями произошли столкновения, пострадали двое полицейских и один нацгвардеец.

Как сообщили в столичной полиции, участники демонстрации националистов пытались клеить наклейки на шлемы полицейских, применили пиротехнику и попытались прорвать кордон правоохранителей.

«В результате столкновения у Администрации Президента Украины пострадали два полицейских и нацгвардеец. Одного правоохранителя с химическим ожогом глаз госпитализировали, остальным оказана медицинская помощь на месте», — говорится в сообщении.

Представитель «Нацкорпуса» Роман Чернышев в комментарии Громадскому заявил, что среди участников акции серьезно никто не пострадал, задержанных также нет.

«Если пострадавшие и есть, мы не будем хлюпать носом и кричать об этом, как это сейчас делают правоохранительные органы, которые в полной амуниции, а у них, оказывается, кто-то там пострадал», — сказал он.

Чернышев также объяснил причину возникновения столкновений. Он отметил, что Банковая является улицей, по которой граждане имеют право свободно передвигаться, а правоохранители ее перекрыли.

«Вы видели, сколько там выстроилось полицейских, и не только полицейских — тех самых «космонавтов». Мы забываем, что Банковая — это улица, а не частная собственность Порошенко. Они ее перекрывают и не дают ходить. Им (правоохранителям — ред.) сказали, что это пешеходная улица, мы имеем право пройти в административное здание чиновника (президента — ред.), который содержится на налоги граждан. Захотели пройти — началась толкотня», — рассказал представитель Нацкорпуса.

Также Чернышев рассказал, что «Нацкорпус» едет в Черкассы, где с визитом находится президент Петр Порошенко. Националисты хотят получить от него ответ по привлечению к ответственности виновных в хищениях в оборонном секторе.

«Десятки автомобилей и автобусов с правоохранителями отправились из Киева в Черкассы, чтобы не допустить нашей встречи с президентом Порошенко. Соответствующие видео с длинными колоннами транспорта силовиков, которые следуют за нашими автомобилями, начали поступать от представителей НК, следующих в Черкассы. Кроме того, полиция без всяких на то причин, массово останавливает наши автомобили», — говорится в сообщении.

Напомним, 9 марта представители организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пришли к Администрации президента с требованием взять под стражу и арестовать счета фигурантов расследования о хищении в оборонке.

Ранее члены организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пикетировали здание фигуранта расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о хищениях в оборонной сфере — Игоря Гладковского, сына заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Напомним, программа «Наши деньги» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный Укрспецэкспорт закупил через посредников запчасти с РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тыс. К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен уволенный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

Поделиться: