Российские приставы арестовали 27 августа личные счета и квартиру оппозиционера Алексея Навального — через неделю после его отравления «Новичком».

Об этом сообщает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter.

Также арестовали счета YouTube-координатора Навального Любви Соболь и счета «Фонда борьбы с коррупцией», который основал оппозиционер.

Причиной ареста стал иск от компании «Московский школьник», которая принадлежит близкому соратнику президента России Владимира Путина — Евгению Пригожину, известному как «повар Путина». Также этот человек руководит частной военной компанией «Вагнера».

За что судятся с Навальным?

В декабре 2018 года в Москве произошла вспышка дизентерии среди школ и детских садов. На канале оппозиционера «Навальный Live» вышло несколько видео, в котором эпидемию связывали с продуктами, которые в учебные заведения поставляли компании Пригожина «Московский школьник» и «Конкорд».

Пригожин обратился в суд с требованием опровергнуть эту информацию. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск и распорядился взыскать с Навального, ФБК и Соболь по 29,2 млн рублей и удалить YouTube-ролик.

Сейчас же, напомним, Навальный проходит реабилитацию в Германии после отравления в России.

Кто такой Пригожин?

Евгений Пригожин — российский бизнесмен, близкий к Владимиру Путину. Его считают менеджером и финансистом русской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», наемники которой воюют в Украине, Сирии, Судане, Ливии, Мозамбике.

По данным СМИ, Пригожину поручают заниматься более «чувствительными» делами президента: создать частную военную кампанию, вмешаться в зарубежные выборы с помощью «фабрики троллей», провести экспансию в Африке. Российские СМИ часто называют Пригожина «поваром Путина», потому что его компания организовывала питание высших должностных лиц в РФ.

Что за «фабрика троллей»?

Результаты расследования США о вмешательстве в американские выборы 2016 года, обнародованные в марте 2019 года, показали факты вмешательства РФ в избирательный процесс Соединенных Штатов. Активное участие во вмешательстве принимала именно российская «фабрика троллей» — учреждение, которое проводит спланированные акции в интернете.

В этом деле обвинения получили 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди них и Евгений Пригожин. По версии обвинения, эти россияне вели в соцсетях кампанию, «чтобы посеять вражду в американском обществе».

Поделиться: