Россия разрешила представителям Германии и Франции осмотреть Керченский пролив только один раз, о создании мониторинговой миссии «речь не шла и не может идти».

Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Григорий Карасин российскому агентству ТАСС.

«Мы предложили Меркель отправить какую-то одноразовую группу для того, чтобы посмотреть, какая ситуация в Керченском проливе, мы готовы это организовать. Но мы категорически против того, чтобы это было как-то связано с многосторонним форматом мониторинга, да еще и с Украиной. То есть фактически раздувать это в полномасштабную, долгосрочную миссию», — сказал Карасин.

Он также назвал разрешение на приезд иностранной делегации «жестом доброй воли» — «чтобы они потом доложили своему руководству».

18 января стало известно, что президент России Владимир Путин согласился допустить специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив, чтобы увидеть, как через него проходят суда.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выполнения этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Поделиться: