В России Совет Федерации утвердили 19 апреля «Днем принятия Крыма в состав Российской империи». Поправки внесли в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В РФ таким образом якобы «подтвердили», что Крым «непрерывно был в составе Российского государства».

Об этом говорится на сайте Совета Федерации.

«В ее названии (новой памятной даты — ИФ) отражены подлинные геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783 года Великую императрицу Екатерину II подписать Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», — говорится в пояснительной записке к документу.

В манифесте не упоминается о «присоединении или иной форме авторитарного, а тем более силового, влияния на вхождение Крымского полуострова в состав России», говорится в пояснительной записке, добавляет «Интерфакс».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на принятый в России документ и заявил, что РФ пытается так найти оправдания тем преступлениям, которые она совершает сегодня.

«Вчерашним выпадом по Крыму Россия демонстрирует свою слабость, огрызаясь на декларации ряда цивилизованных стран. Жалкий ход: немного покопаться в истории, чтобы найти оправдание сегодняшним преступлениям. РФ ищет аргументы в прошлом, а цивилизованный мир — в международном праве», — написал министр в Twitter.

Напомним, Госдеп США принял специальную декларацию, которая закрепляет политику непризнания аннексии Крыма Россией. Этот документ подобен Декларации Веллеса от 1940 года, которая закрепила политику США в отношении непризнания аннексии Балтийских стран Советским Союзом. Посол Украины лично поблагодарил госсекретарю США за «Крымскую декларацию».

Польша, Великобритания, Германия, Чехия, страны Балтии и Скандинавии (Дания, Норвегия и Швеция) поддержали Декларацию США по аннексии Крыма.

Поделиться: