В России заявили, что в Керченском проливе якобы была провокация со стороны Украины. А обострение в море, по мнению РФ, якобы нацелено на усиление санкций Запада против Кремля.

Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел России Григорий Карасян, передают РИА Новости.

«Понятны цели — "встряхнуть" Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийское настроения Запада, усилить антироссийские санкции», — заявил он.

Несмотря на заявления Кремля о «провокации со стороны Киева», в Евросоюзе, НАТО, отдельно Канаде, Германии и Польши осудили агрессию России в море и призвали ее освободить захваченные украинские суда.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливевозле аннексированного Крыма.

Евросоюз и НАТО призвали Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного кабинета ввести военное положение.

Поделиться: