Анатолий Гриценко
Фото:

Facebook/Анатолий Гриценко

Суд в Москве заочно приговорил бывшего министра обороны Украины и лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко к 6 годам колонии «за призывы к терактам в России».

Об этом сообщает ТАСС.

Прокурор просил для Гриценко 9 лет колонии и запретить ему на четыре года после освобождения размещать обращения и другие материалы в Сети.

В России Гриценко обвинили в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации с использованием средств массовой информации» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Напомним, 12 апреля 2019 года суд в Москве  заочно арестовал Гриценко. Также Россия утверждает, что  объявила Гриценко в международный розыск.

По версии обвинения, в 2014 году Гриценко в эфире «1+1» выступил с публичным призывом «к террористической деятельности на территории РФ», он якобы призвал подрывать поезда. Второй эпизод связан с выступлением Гриценко в эфире телеканала «112 Украина» в июле 2017 года. В СК РФ утверждают, что тогда Гриценко призвал к осуществлению террористической деятельности на территории Москвы и Таганрога.

Напомним, Гриценко был кандидатом в президенты на выборах 2019 года, но во второй тур не прошел.

Поделиться: