Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность применением «репрессивных и насильственных мер» в борьбе с пандемией коронавируса в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в качестве примера приведя Россию.

Об этом говорится в докладе организации.

«Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемию COVID-19 репрессивными и насильственными мерами, которые никак не соответствуют их обязательствам в области прав человека», — говорится в докладе.

Доклад касался ограничительных мер в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Украине, Грузии, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии. По мнению правозащитников, власти этих стран игнорируют права человека и используют репрессивные меры, чтобы подавить общественное недовольство на фоне эпидемии.

В качестве примера авторы приводят введение в России уголовного наказания за распространение недостоверной информации о коронавирусе, а также использование в Чечне полипропиленовых труб против тех, кто не носит защитные маски.

Кроме того, по данным правозащитников, многих пациентов в России выписали из больницы еще до окончания их лечения. Также беспокойство вызвал факт закрытия больниц на карантин после сообщений об инфекциях у персонала, что может привести к сокращению доступности лечения, особенно в отдаленных регионах.

«По мере того, как пандемия COVID-19 распространяется в регионе, многие правительства, похоже, больше заинтересованы в подавлении инакомыслия, чем в защите здоровья населения», — заявил исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза МакГилл.

По состоянию на 7:40 29 апреля в мире с момента начала пандемии зафиксировали более 3 миллионов 138 тысяч инфицированных, из них 217 985 пациентов умерли, а 955 824 — выздоровели. Инфицированными остаются 1 964 604 человека.

В частности, в соседней России уже 92 584 подтвержденных случаях инфицирования. 867 человек умерли, а 8456 — выздоровели. Еще более 84 тыс. человек остаются инфицированными.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: