Суд Санкт-Петербурга снял с видеоблогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме, судимость по статье об экстремизме.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова, суд освободил Соколовского от наказания по ч. 1 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти к социальной группе) в связи с ее частичной декриминализацией.

«Что касается двух других составов (преступления, ред.) об оскорблении чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК) и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации (статья 138.1 УК), на момент закона о декриминализации Соколовский уже отбыл большую часть наказания. В этой части прокурор просил шесть месяцев ограничения свободы, суд так и назначил — шесть месяцев. Значит и в этой части погашается судимость. Руслан Соколовский теперь считается несудимым», — сказал адвокат.

Он уточнил, что суд признал срок наказания отбытым, поскольку засчитал в него время нахождения блогера в СИЗО и под домашним арестом — всего около 8 месяцев.

Напомним, 11 мая суд в Екатеринбурге приговорил Руслана Соколовского к трем годам условно за публикацию серии роликов, на которых он играет в Pokemon GO в церкви и критикует религию. Суд признал, что действия Соколовского оскорбляют чувства верующих.

Следствие просило приговорить Соколовского к 3,5 годам колонии общего режима.

Соколовский рассказывал, что решил проверить, действительно ли за игру в Pokemon Go в храме грозит уголовная ответственность, как об этом рассказали по федеральным каналам.

После задержания блогера сначала отправили в СИЗО, но позже суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Поделиться: