В российском Якутске зоозащитники обнаружили в пункте передержки животных около ста тел собак и кошек, некоторым из которых перерезали горло.

Об этом сообщили благотворительный фонд «Белый Бим» и канал «Якутия 24».

Ранее в департаменте ветеринарии Якутии заявили, что пункт передержки закрыли на карантин из-за того, что у одного из животных может быть бешенство. Для «ликвидации очага заболевания» власти решили умертвить всех животных — 153 собаки и 48 кошек.

Провести эвтаназию этим животным должны были ветеринары с помощью инъекций и в присутствии работников пункта передержки.

В то же время, зоозащитница Злата Сычева рассказала канала, животные погибли насильственной смертью, у многих из них перерезано горло. В одном из контейнеров волонтеры и зоозащитники нашли около 100 убитых животных — инъекции для эвтаназии им не делали.

«Чтобы выявить у собаки бешенство, нужно время и решение специальной комиссии, а они, получается, здесь сами все решили», — сказала Сычева.

Зоозащитники нашли живыми около 70 собак, котов не нашли. Активистка Марина Сантаева опубликовала видео из пункта передержки, на одном из которых можно увидеть гору трупов животных.

Осторожно, увиденные кадры по ссылке могут шокировать.

Власти республики уже приказали провести проверку по факту массового убийства животных. Работники пункта уже заявили, что выполняли приказ департамента ветеринарии.

В то же время, сам департамент настаивает — указанные более 200 животных были закрыты на карантин по закону, и им проводят эвтаназию с помощью инъекций. А мертвые животные, которых обнаружили зоозащитники — это собаки и кошки, которые погибли под колесами автомобилей, умерли от болезней или те, кого усыпили с согласия их хозяев, говорят в ведомстве.

Поделиться: