Красноярский краевой суд по обращению прокуратуры признал экстремистским общественное объединение «Комитет "Нация и Свобода"» — объединение русских националистов, которое, среди прочего выступало против войны РФ в Украине и принятия поправок к конституции.

Об этом в среду, 29 июля, сообщила Генеральная прокуратура России.

По данным прокуратуры, участники «Нации и Свободы» осуществляли экстремистскую деятельность. «В частности, выявлены факты массового распространения экстремистских материалов, подстрекательство к враждебности и ненависти в отношении представителей различных социальных групп», — говорится в сообщении.

Организация назвала решение политическими репрессиями: «Нас пытаются запретить, потому что КНС — это единственная протестная организация правых националистов, которая действует в Москве и ряде других городов. Путин всегда боялся оппозиции справа, и каждый год он призывает ФСБ усилить борьбу с националистами».

  • Комитет «Нация и свобода» был создан русскими националистами в 2014 году, отмечает «Радио Свобода». Члены Комитета регулярно участвовали в акциях протеста, в частности митингах за отставку президента России Владимира Путина и против поправок в Конституцию. Они также выступают против агрессии РФ в отношении Украины.
  • Лидер комитета Владимир Басманов основал эту организацию, уже эмигрировав за границу. В 2016 году он обращался в Международный уголовный суд в Гааге с требованием инициировать уголовное преследование Владимира Путина и обвинял его в военных преступлениях, убийствах оппозиционеров и построении диктаторского режима в России.
Поделиться: