Суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей.

Об этом сообщает федеральное агентство «Интерфакс».

Штраф 800 000 рублей - минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальная санкция - штраф миллион рублей.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился в администрацию Telegram и к Дурову с просьбой зарегистрироваться как распространитель информации в России. В случае отказа Роскомнадзор угрожал заблокировать мессенджер Telegram в России.

Автор Telegram Дуров, со своей стороны, отметил, что заявление Роскомнадзора выглядит «как саботаж государственных интересов» России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Роскомнадзор vs Дуров»

После этого, 26 июня ФСБ России заявила, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был подготовлен с помощью мессенджера Telegram. В свою очередь, в Telegram обнародовали инструкции по обходу блокировки мессенджера в России.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что требование Роскомнадзора передать данные пользователей Telegram противоречит законам РФ.

Поделиться: