Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент снова получил отказ от российских властей помиловать политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на ответ комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на личное обращение архиепископа Климента к президенту РФ.

В документе говорится, что для начала процедуры помилования Олег Сенцов должен «самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой в письменной форме и передать его администрацию исправительного учреждения, в котором он находится».

Чиновники ссылаются в ответе на указ президента РФ №1500 от 28 декабря 2001 года «О комиссии по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».

«По итогам рассмотрения заявления, приговора и характеристик, составляется заключение о целесообразности применения помилования и передается губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа. Губернатор округа на основании материалов и выводов Комиссии принимает собственное решение и вносит представление президенту Российской Федерации о целесообразности применения помилования к этому осужденному», — говорится в документе.

Климент 8 августа отправил просьбу ускорить рассмотрение обращения матери Сенцова в комиссию о помиловании Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний продолжает сидеть.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги на Ямале. Сообщалось, что двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан впервые за последние три года увиделась с ним в этой колонии 5 июля.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который проходит в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Если освободят меня одного, это будет полный провал» — Сенцов

Александр Кольченко также объявлял 31 мая голодовку, требуя освободить Олега Сенцова, но 7 июня был вынужден ее прекратить по состоянию здоровья. В своем недавнем письме Кольченко сообщил о своем самочувствии и условиях содержания.

Поделиться: