Федеральная служба исполнения наказаний России признала использование рабского труда в колонии №14 в Мордовии, где раньше удерживали участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову.

Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Следственному комитету России передали материалы дела для открытия уголовного производства.

Проверка службы обнаружила, что женщины в колонии шили одежду с 7:00 утра до 01:00 ночи, выполняя заказ коммерческих фирм. Колонию начали проверять после того, как в ФСИН обратилась одна из заключенных, которая заявила о невыносимой работе и о том, что их заставляют шить одежду для руководства колонии и их родственников.

«Судя по всему, Толоконникова была права», — признал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко.

Надежду Толоконникову приговорили к двум годам тюрьмы после акции группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году. Часть срока она отбывала в колонии №14 в Мордовии.

Тогда Толоконникова передала через мужа открытое письмо в СМИ, в котором заявила о рабском труде, угрозы со стороны руководства колонии, а также насилие над женщинами. Толоконникова рассказала о некачественной еде, унижениях и пытках холодом.

После проверки колонии ее руководителя отстранили.

Ранее издание «Новая газета» обнародовало видео, на котором работники исправительной колонии № 1 Федеральной службы исполнения наказаний в Ярославской области в течение десяти минут подвергают пыткам заключенного. После этого шестерых сотрудников ярославской колонии №1 в России задержали по делу о пытках заключенного Евгения Макарова.

Поделиться: