Следственный комитет РФ разыскивает героя расследования «Новой газеты» Валерия Амельченко, рассказавшего о ряде уголовных преступлений, совершенных структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».
В СК России заявили, что начали доследственную проверку по факту исчезновения Амельченко.

Ранее журналист «Новой газеты» Денис Коротков провел расследование деятельности структур Пригожина, оформленное в итоге в статью «Повар любит поострее: Почему с врагами и оппонентами Евгения Пригожина случаются несчастья. История нескольких провокаций». Героем материала стал Амельченко, ранее работавший на бизнесмена.

Амельченко рассказал журналисту, что вместе с Олегом Симоновым, фармацевтом по профессии, ездил в Псков, чтобы «проучить» местного оппозиционного блогера и активиста партии «Яблоко» Сергея Тихонова. Ему укололи неизвестное вещество, после чего он умер «от сердечного приступа» в июне 2016 года.

На Амельченко вышли в ходе расследования отравления в ноябре 2016 года Сергея Мохова, социолога и издателя журнала «Археология русской смерти», а также мужа Любови Соболь, юристки Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным. Того также укололи на улице — исполнителем был все тот же Симонов.

Также источник заявил, что по приказу Пригожина вместе с другими его людьми ездил в Сирию, где должен был принимать участие в тестировании различных видов яда на пленных джихадистах, которых, впрочем, на месте не оказалось.

Зато в ходе их визита в Сирию, по словам Амельченко, смертельное отравление получил высокопоставленный сотрудник сирийских спецслужб (Мухабарата — военной разведки). В 2017 году Симонова, который отвечал за проведение тестов, нашли мертвым.

Также источник рассказал, что участвовал в избиении оппозиционных политиков и блогеров, инсценировке ДТП с участием бизнесмена, у которого был имущественный спор с Пригожиным, и в других преступлениях.

Амельченко добавил, что бывал и на Майдане в Киеве в 2013 и 2014 годах, но не раскрыл, какое именно задание выполнял.

В начале октября источник заявил после встречи с журналистом «Новой газеты», что за ним следят. После этого он перестал выходить на связь, а во дворе дома Амельченко нашли его ботинок и телефон.

Напомним, Пригожина связывают с так называемой российской «фабрикой троллей» в Интернете, а также с частной военной компанией «Вагнера».

Ранее «Новая газета» сообщила об угрозах журналисту Короткову, которого из-за расследования о ПВК «Вагнер» называют «предателем Родины». 17 октября в редакцию издания подбросили погребальный венок, а на следующий день отрезанную голову барана вместе с угрозами в адрес журналистов.

Поделиться: